Украина, г.Сумы, ул.Тополянская, 17

Марка стали.

Визуально нельзя идентифицировать. Но можно идентифицировать при вкручивании в стальной профиль. Например, возьмем усиленный саморез 5,5 х 32 с глубиной сверления до 12 мм. Из-за низкого качества стали, плохой крепеж не вкручивается. Приходится выставлять большее количество оборотов на шуроповерте, что приводит к резкому повышению температуры в точке сверления, что в свою очередь, приводит к порче, расплавлению бура, в т.ч. и оцинкования. В результате, крепеж или заменяется или вкручивается, но быстро ржавеет из-за порчи цинкового покрытия. Также качество стали влияет на параметр прочности на отрыв.

Толщина оцинковки и метод ее нанесения на стальную заготовку.

 Чем больше слой цинка, тем больше сталь будет защищена от коррозии. Конечно же, очень усреднено, но можно считать, что в год, в результате воздействия окружающей среды, крепеж теряет 0,5 микрон цинка. При этом, непосредственно при вкручивании, он теряет от 1-1,5 микрона цинка. Например, считается стандартом, что кровельный крепеж должен иметь не менее 12 микрон цинка, усиленный крепеж – не менее 22 микрон цинка. Но, визуально данный параметр практически нельзя идентифицировать. Поэтому, больша часть крепежа в странах СНГ имеет толщину цинка от 3 до 7 микрон, что существенно снижает их цену, но при этом, и долговечность. Например, если в кровельном саморезе, 3,00 микрон цинка, то, не сложно подсчитать, что при вкручивании он теряет 1 микрон сразу, и по 0,5 в год. Т.е. данной толщины цинка хватает на 4 года службы крепежа. Потом начинается коррозия. На качество крепежа также влияет метод оцинкования. Если оцинковывать стальные заготовки на неадаптированных под этот процесс линиях, то, визуально, крепеж будет выглядеть хорошо, но, в ближайшее время, цинк может окислиться и отстать.

Качество порошковой покраски и ее толщина .

Электростатическое распыление – наиболее популярный на сегодняшний день метод порошковой        покраски. Для всех прикладных методов, подготовка должна создавать хорошую основу для  нанесения покрытия. В процессе электростатического распыления сухие порошковые частицы приобретают электрический заряд, в то время как окрашиваемая поверхность (т.е. крепеж ) электрически нейтральна. Заряженный порошок и нейтральная рабочая область создают электростатическое поле, которое притягивает сухие частицы краски к поверхности. Попадая на окрашиваемую поверхность, порошковое покрытие сохраняет свой заряд, который удерживает порошок на поверхности. Окрашенная таким образом поверхность помещается в специальную печь, где частицы краски тают и впитываются поверхностью, постепенно теряя свой заряд.

Порошковая краска обеспечивает образование ударопрочного антикоррозийного покрытия, которое работает в температурном диапазоне от-60 до + 150С и обеспечивает надежную электроизоляцию. Резкие смены температуры не влияют на качество краски. Толщина порошкового покрытия должна составлять не менее 24 и не более 50 мкм. Следует отметить, что наиболее распространенная технология покраски в Украине – это так называемый кустарный, «гаражный» метод  с помощью пульверизатора. Такой метод покраски является недопустимым для крепежных элементов. Проверить качество покраски крепежа очень просто. Один из способов отличить качественный и не качественный – сжать шайбу пассатижами. На качественном крепеже, крашенная поверхность останется целой. На не качественной – отслоится краска.

Качество EPDM- прокладки в крепежном элементе.

Это не обычная резиновая прокладка. Важно понимать, что EPDM- прокладка должна соответствовать определенным параметрам . А именно, длительное время сохранять свои свойства (эластичность, плотность, целостность) при изменении погодных условий  (в первую очередь, температуры). При вкручивании в основание, прокладка сжимается, сдавливается, тем самым обеспечивая герметичность соединения. Очень часто, когда используется некачественная прокладка, в процессе эксплуатации кровли при перепаде температур, EPDM- прокладка теряя свои свойства, ссыхается и трескается. Поэтому в состав EPDM-прокладки, входят специальные добавки, которые улучшают ее качество.